قالت فضيلة الرابحي المديرة العامة للمنافسة والأبحاث الاقتصادية أن الترفيع في أسعار اللحوم البيضاء من ذلك بيع الدجاج والإسكلوب دون سابق إعلام ورغم قيام وزارة التجارة بتحديد التسعيرة منذ فترة قصيرة قد تم إقراره بالاتّفاق مع أهل المهنة، حسب عناصر كلفة الأعلاف.

وأشارت الرابحي في تصريح إذاعي إلى أن قرار وزارة التجارة الذي تم الانطلاق في تطبيقه غرة سبتمبر أثار امتعاض المهنيين واستياءهم، متابعة “اجتمعنا بالمهنيين الأسبوع الفارط من مربّين وفلاحين وأصحاب المذابح وتجار اللحوم وتم الاتفاق على تسعيرة جديدة في مختلف المراحل وتم ذلك في إطار اتفاق..”

وحول تفاصيل الأسعار الجديدة المتفق عليها، قالت الرابحي:

  • سعر الدجاج الحي 4 دينارات
  • الدجاج الجاهز للطبخ بـ 7200 م للكلغ / وأسعار البيع للمستهلك في حدود 8280 .
  • شرائح الديك الرومي بـ15980 م / للكلغ الواحد

وأوضحت الربحي أن هذه التسعيرة وقتية ستدوم لمدة شهر ذلك في انتظار تنفيذ إجراءات هيكلية لتخفيف الضغط على كلفة الأعلاف.

وكانت وزارة التجارة قد أصدرت يوم 31 أوت الماضي بلاغ حددت فيه أسعار البطاطا ومنتوجات الدواجن وحددت أسعار هذه الأخيرة كما يلي:

-سعر بيع الدجاج الجاهز للطبخ (PAC) على مستوى المذابح: 6.000 د للكغ الواحد و6.900 د للكغ على مستوى أسعار البيع للعموم.

-سعر بيع شرائح الديك الرومي ( Escalope de dinde ) على مستوى المذابح 11.700 د للكغ و13.500 د على مستوى البيع للعموم.

وحددت هوامش ربح التفصيل على مشتقات لحوم الدواجن بـ15  في المائة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *