أطبّاء يُحذّرون: التونسيون يستهلكون أغذية غير صحيّة

 قدّم أطباء مختصون في التغذية والطب الباطني جملة من النصائح حول أسس التغذية السليمة خلال شهر رمضان وذلك خلال مائدة مستديرة نظّمتها، اليوم السبت، الجمعية التونسية للصحة والبيئة.

قال الطبيب المختص في التغذية والأستاذ السابق في المعهد الوطني للتغذية وكلية الطب بتونس، عبد المجيد عبيد، لوكالة تونس افريقيا للأنباء إنه يجب منح الجسم الكميات التي يستحقّها من الأكل دون الإسراف لتفادي عديد الأمراض.

ولاحظ أن التونسيين باتوا يستهلكون موادا غذائية غير صحية ويفرطون في تناول الأغذية الطاقية (العجين والزيوت والشحوم) دون ممارسة الرياضة أو القيام بجهد بدني لحرق سكر الدم مما ينتج عن ذلك الإصابة بمرض السكري والسمنة.

ودعا عبيد إلى اعتماد وجبة صحية خلال شهر رمضان ترتكز على تناول الخضر بأنواعها والابتعاد عن الأكلات الدسمة والتقليص من المرطبات التي تحتوي كميات كبيرة من السكر وتناول أكلات طاقية كالعجين بشكل معتدل.

وشدّد على أهمية التركيز على تناول الأغذية الغنية بالألياف كالخضر والفواكه والحبوب الكاملة، والابتعاد عن تناول الأطعمة الدسمة والمقلية، فضلا عن تناول قدر كاف من الماء والسوائل لتعويض الجسم عن السوائل المفقودة خلال فترة الصيام.

You may also like...

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

%d مدونون معجبون بهذه: