قامت فرق المراقبة الصحيّة خلال الثلاث الأسابيع الأولى من شهر رمضان المعظم بتأمين عمليات المراقبة الصحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية من خلال التركيز على التثبت من مدى احترام شروط النظافة وقواعد حفظ الصحة وصلوحية المواد الغذائية المعروضة للإستهلاك بهذه المحلات حيث تم إنجاز 43401 تفقديّة صحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية.

وتمّ على إثر الزيارات رفع 4038 مخالفة صحيّة واقتراح غلق 86 محلا مخلاّ بشروط حفظ الصحّة وحجز 31 طنا من المواد الغذائية و2607 لترا من السوائل و2208 علبة ياغورت و210 بيضة غير صالحة للإستهلاك و7927 كيس بلاستيكي غير معدّ للإتصال بالمواد الغذائية.

وبينت وزارة الصحة في بلاغ لها أن أهم أسباب الحجز للمواد الغذائية المذكورة تتلخص  في:

– إنتهاء الصلوحيّة (%53 من المواد الغذائية المحجوزة)

– مواد فاسدة غير صالحة للإستهلاك عند المعاينة (%32 من المواد الغذائية المحجوزة)

– خزن وعرض المواد الغذائيّة للبيع في ظروف غير صحيّة وعدم احترام سلسلة التبريد (%8 من المواد الغذائية المحجوزة)

– مسك مواد غذائيّة مجهولة المصدر (%6 من المواد الغذائية المحجوزة)

– إحتواء تركيبة المواد الغذائية المحجوزة على مواد غير مرخص في استعمالها (%1 من المواد الغذائية المحجوزة).

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *