مخلل الزيتون

المقادير

  • 1 كيلوغرام زيتون أخضر
  • 1 لتر ماء
  • 150 غرام ملح
  • 2 ملعقة طعام خل

طريقة التحضير

  • – تحضير الزيتون : نضع الزيتون في حوض من الماء البارد مدة 10 أيام تقريبا ونقوم بتغيير الماء كل يوم
  • – نصفي الزيتون بعد حوالي 10 أيام ونجففه جيدا باستعمال قطعة قماش نظيفة ثم نضعها في وعاء التعليب
  • – نغلي الماء مع الملح ونترك الماء ليبرد ثم نسكبه فوق الزيتون الأخضر ونغطيه بالكامل ثم نضيف الخل
  • – نغلق وعاء التعليب بالكامل ونحفظه من الضوء ثم ننتظر حوالي 3 أشهر قبل استهلاكه

مخلّل الليمون

الليمون المخلل من المقبلات المرغوبة لدى غالبية الناس التي تتميز بفتح الشهية، وبحموضته التي تعطي نكهة خاصة للطعام يقدم مخلل الليمون أو الليمون المسير بجانب الأطباق الرئيسة على مائدة الطعام، ويتمتع بالكثير من الفوائد والعناصر المهمة للإنسان

كيف نحضر مخلل الليمون؟

نحتاج إلى برطمان زجاجي معقم، حبات ليمون طازجة وسليمة، ملح، زيت، وكمية من الماء حسب سعة البرطما
الطريقة
– نقوم بوضع حبات الليمون مع كمية الماء في إناء على النار ، عندما يغلي الماء نبعده عن النار ونتركه يبرد
– نقوم بشق الليمون على 4 نضيف الملح داخل الشقوق ثم نضع الليمون داخل البرطمان ونظيف عليه حوالي كوب من المل
– نظيف طبقة من الزيت من فوق نغطي البرطمان بورق السلوفان ثم نحكم إغلاقه بالغطاء
يمكنكم إستعمال مخلل الليمون بعد أسبوع

مخلل الجزر والقرنبيط

المقادير

  • 500 غرام جزر
  • 1 – قرنبيط
  • – – ماء
  • 4 ملعقة طعام ملح
  • 1 ملعقة طعام سكر
  • 1/4 كوب من الخل

طريقة التحضير

  • – نقوم بتنظيف الخضار جيداً، نقشر الجزر ونقطعه بالطول في شكل أعواد، نفصل القرنبيط إلى قطع صغيرة.
  • – نغطي الخضار بالمع المغلي ونتركها مدة 15 دقيقة، ثم نضع الخضار في كسكاس
  • – نضع الخضار في برطمان زجاجي
  • – في إناء ثاني، نخلط لتر من الماء مع كمية الملح والسكر والخل، نمزج جيداً
  • – نسكب المحلول فوق الخضار حتى نغطيها تماما، نغلق البرطمان جيداً وبعد أسبوع تكون المخللات جاهزة للأكل

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *