قال ابراهيم الطرابلسي نائب رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري المكلف بالاشجار المثمرة و مسالك التوزيع ان الخضر تباع بضعف كلفتها عند الانتاج.
وأوضح لدى تدخله في برنامج كلام في البزنس اليوم الاثنين 25 جانفي 2021، “ان غياب سياسة فلاحية ناجعة في تونس تؤثر على الفلاح الذي اضحى يتكبد خسائر فادحة سواء كان عند كثرة الانتاج او عند نقصه.
وبين ان منع التنقل بين المدن واصابة بعض الخصر بفيروسات كانت وراء نقص التزويد في الاسواق، خلال الفترة الاخيرة، وزيادة اسعار الخضر خاصة منها المنتجة تحت البيوت المكيفة.
واعتبر ان تنظيم مسالك التوزيع ومراقبتها تبقى الحل الوحيد للحد من الارتفاع الخيالي للاسعار والمحافظة على القدرة الشرائية للمواطن

وكانت وزارة التجارة قد اكدت ارتفاع الأسعار على مستوى الضيعة والتي وصلت إلى حدود 2400 مليم للكغ بالنسبة للطماطم و3700 مليم للكلغ من للفلفل و1500 مليم للكلغ من البصل الأخضر وهو ما جعلها تنطلق في تنفيذ برنامج رقابي استعجالي بداية من 16 جانفي 2021 في قطاع الخضر والغلال على المستويين المركزي و الجهوي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version